注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不灭的军魂——

一个退役士兵的学习空间,欢迎诸君光临指导!

 
 
 

日志

 
 

猴年说猴  

2016-02-15 14:48:48|  分类: 节日祝贺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴年说猴 - 军魂 - 不灭的军魂—— 

猴年说猴 - 军魂 - 不灭的军魂—— 

冬去春来,万象更新。今年是农历丙申年,即猴年。猴子和人一样,同属于动物学中的“灵长目”,与其它动物相比,猴子四肢灵活,智力较为发达,深受人们的喜欢。

关于猴子的故事很多,其中以《世说新语》中的一段记载最为动人:“恒公入蜀,到三峡中,部伍中有得猿子者。其母缘岸哀号,行百余里不去,遂跳上船,至便既绝。破视其腹中,肠皆寸寸断。公闻之,怒,令黜其人。”在刘义庆的笔下,母猿的爱子心切令人感动,让人更厌恶捕子者的冷漠无情。

猴的神话传奇故事有唐代王度的《古猿记》、张读的《宣室志》等,但最具代表性的当数明朝吴承恩创作的《西游记》。作者塑造了孙悟空这一光辉形象,对后世影响很大。孙悟空不仅武艺高强,而且敢于斗争,善于斗争。在他身上,更多体现了传统文化中“天行健,君子以自强不息”的积极精神,他也因此成为人们心中目中的英雄。

猴子的可爱,还与“猴”“侯”谐音有关。中国古画中,猴常以吉祥符号的角色入画,例如:大猴背个小猴,象征“辈辈封侯”;猴子背个布袋则是“代代封侯”;“马上封侯”表现的则是马背上坐着猴子;画一颗树,猴子爬到树上,旁边加一只蜜蜂,树下是一头跪着的象,取“封侯拜相”之意…………所有这些,都表达了人们美好的愿望。

猴子经过训练,可以耍猴戏、演杂技,帮助人类从事许多简单的工作。宋代陈蜴所撰《乐书》,就有“汉世有弥猴缘杆之技。”李广《太平广记》也有“蜀人阳千度弄猢狲,饲养十余头,会人言语。令骑马作参军戏。”如今人们更是将猴的技能发挥到极致:有猴替主人看家、照顾孩子的“保姆猴”;有替主人摘椰子的“摘果猴”;有“向导猴”、“护士猴”等等。

猴子通身透着活泼伶俐,是智慧灵气的象征。

“敢问路在何方?路在脚下。”趁着好光景,让我们发扬金猴敢拼敢闯的干劲,去争创新猴年的“东方伟业”吧!

猴年说猴 - 军魂 - 不灭的军魂——



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018